Эксперт «АЛЬТЕРА ФИНАНС»: «К концу года на рынке может уменьшиться количество КУА и увеличиться число проблемных фондов»

19 июля 2013 г.

«Для рынка институтов совместного инвестирования 6 месяцев 2013 года стали временем выжидания. В конце первого квартала украинский фондовый индекс упал, и весь второй квартал на рынке наблюдалась волатильность», - сказал управляющий партнер инвестиционной группы «АЛЬТЕРА ФИНАНС» Сергей Кленин, анализируя тенденции рынка в первом полугодии текущего года.

Эксперт отметил, что такая ситуация была обусловлена сокращением внутреннего спроса в сочетании с неустойчивой ситуацией на внешних рынках. Все эти факторы усугубляли и без того непростое состояние отечественного производства.

По словам Сергей Кленина, постоянные изменения в инвестиционной и налоговой политике страны привели к оттоку инвесторов. Оставшиеся инвесторы замерли в ожидании нововведений.

Помимо введения акцизного сбора на отчуждение ценных бумаг, новый налоговый законопроект предусматривает введение акцизного налога по операциям с ценными бумагами институтов совместного инвестирования,  сертификатами ФОН и целевыми облигациями, выпущенными под жилое строительство, а также  по операциям с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, который осуществляются при клиринге.

Эксперт ИГ «АЛЬТЕРА ФИНАНС» подчеркнул, что при сложившейся ситуации только за 1 квартал 2013 с рынка ушло 5 компаний по управлению активами. Количество институтов совместного инвестирования за это период увеличилось на 26, вместе с тем, прирост чистых активов всех ИСИ только за 1 квартал 2013 сократился практически на 1,325 млрд. грн. Украинский фондовый рынок способствовал падению активов и не демонстрировал рост для открытых и интервальных фондов. В тоже время венчурные активы также не показывали роста.

«Если аналогичные тенденции будут продолжаться, то к концу года на рынке уменьшится количество компаний по управлению активами и одновременно увеличится количество проблемных фондов, которые не смогут выполнить свои обязательства перед инвесторами в связи с падением рынков, отсутствием поддержки государства, а также из-за изменений в налоговом законодательстве, которые предусматривают введение новых акцизных сборов. Все эти факторы могут повлечь за собой серьезную убыточность фондов и негативно отразятся на ожиданиях инвесторов», - резюмировал Сергей Кленин.

Перспективным направлением деятельности по управлению активами  эксперт назвал негосударственные пенсионные фонды и управление активами альтернативных инвестфондов (хедж-фонды).